写十页城市韧性与恢复力框架报告 他想为宁波增“韧”-十大惊悚片
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:写十页城市韧性与恢复力框架报告 他想为宁波增“韧”           发布时间:2020年02月22日 17:37:48

写十页城市韧性与恢复力框架报告 他想为宁波增“韧”

与此同时,他也打算与宁波市城市基础设施建设发展中心,就如何在空间规划和发展管理方面塑造城市韧性,包括强化预警和恢复功能等课题上进行更深入的讨论和合作。“我很认同他们的观点,疫情终将结束,但它给我们带来的教训和启示值得我们深思。”

原标题:写十页城市韧性与恢复力框架报告 他想为宁波增“韧”

作为宁诺不多的留在宁波的外籍教师之一,艾历博士表示自疫情发生以来,他和他的家人从没有考虑过离开宁波,离开中国。校园防控措施很严格,这让我们很有安全感。我一直觉得这段时间,不论是对个人还是社会,都应该学习韧性(resilient)这个词。我相信恐惧不能战胜病毒,而合作和社会责任感能够帮助我们战胜疫情。

艾历博士的研究领域包括城市的可持续发展,城市转型期研究、弹性城市等。他曾参与全球第一个弹性城市工具包的开发。该工具包至今仍被广泛应用于弹性城市的研究和实践。

写十页城市韧性与恢复力框架报告 他想为宁波增“韧”

在他看来,这次疫情对中国的所有城市来说,都是一次关于韧性与恢复力的考验,不同的城市因基础设施和服务的不同,面临的考验也不尽相同。而他的这份框架报告,可以帮助城市管理者们自我评估城市的韧性和恢复力,从而做出合理决策。

这份关于城市韧性与恢复力的框架报告,包括市政管理和市场供给两个核心维度,前者又细分为制度与经营两个维度,后者则包含服务与供给两个细分维度。而在这四个关键维度下,艾历又定义了10个在疫情防控与恢复阶段城市需要重点关注或加强的系统,如医疗保健、食品供应、物流/运输系统等。

本端记者了解到,整个假期艾历博士都和他的家人都呆在宁波。前几天他还在朋友圈写道,“我们和中国人民站在一起!(With China and the Chinese people, we stand strong)。”

这封信中提到的城市韧性与恢复力综合框架报告,是宁波诺丁汉大学建筑与建筑环境系主任Ali Cheshmehzangi(艾历·切希)博士在家闭关二十天的成果,有十页之长。收到回信后,他动情地说,“作为一名研究人员,我觉得我有责任贡献一份力量支持我的社区和我的城市。我非常期待能和地方政府一起,共同克服当下城市面临的困难。”

“我在宁波生活了很多年,对城市的规划建设也有所了解。这次我一直在关注宁波的疫情防控,我觉得就我观察到的,政府的所有防控措施都很有效。”艾历说,宁波目前正处于一种过渡阶段。他正在按照回信的反馈,着手细化调整这份框架,以期从各个方面增加宁波的恢复力。

“面对疫情,作为一名新宁波人,您向这座城市展现了高度的社会责任感,归属感和专业力量。这给我们留下了很深的印象,也让我们很感动……我们对您的这份城市韧性与恢复力框架很感兴趣。这次疫情中,我们采取的一些措施与您在框架中提到的指标有很高的一致性。这也说明这份框架有很大的实施潜力……”

艾历说,面对灾难,城市在某些环节会尤其脆弱,它的恢复周期也会相应拉长。“即便很多人呆在家里,生活似乎很平静,但其实城市的一切仍在运行。城市里有其他健康问题的患者,有需要重点关怀的易受伤害的老人和儿童,每个人都需要食物、水、能源。因此,我认为一个全面的框架非常重要。在疫情发展的不同阶段,可以根据我在框架中提出的测量标准,进行维度和参数的调整,从而找到核心指标,同时确保及时管理次要指标。”

2月20日,宁诺外籍学者Ali Cheshmehzangi(艾历·切希)收到了他期盼的来自宁波市城市基础设施建设发展中心的一封信:

“世界范围内,在对抗灾难和冲击的时候,不同的城市显现出截然不同的韧性。城市的弹性问题已经成为城市可持续发展的核心议题。作为城市中的一员,我觉得我有责任帮助我生活的社区和城市抵抗风险,增强韧性,这也是我尤其钟爱应用研究的原因之一”,他说。

从一月底到现在,Ali把大量的时间用来研究和撰写这份报告。“在疫情最开始的时候,我也和所有人一样每天读大量的消息,焦虑不安。然后我想,为什么不把这段时间过得有意义一些呢,我可以用我的专业知识,给城市治理者们提供一个不一样的视角,哪怕这份框架只有一点点的帮助。”